党校

您现在的位置>>首页 >> 党校概况

党校概况

中共鹤壁市委党校简介

时间:2015-07-08 11:05:25  点击次数:

      党校概况

  鹤壁市委党校建于1959年9月,1999年9月成立鹤壁行政学院,2002年6月成立社会主义学院,实行一个机构、三块牌子,统一领导、统一管理的办学体制。根据鹤壁市十五计划和市委要求,2001年7月,市委党校在新区开工建设新校区,2002年9月,从山城区正式搬迁到淇滨区。

  2006年5月,河南省编委〔2006〕36号文件批准鹤壁市委党校为大专体制,副厅级规格。

  基础设施健全,教学功能完善

  市委党校位于淇河桥南,风景优美的淇河之滨,占地面积100余亩。现有教学楼、报告厅、图书馆、学员公寓及学员餐厅等基础设施,建筑面积25416㎡。有中央党校远程教学网B级站、微机室、网球场、篮球场、棋类活动室。开通了宽带网,建设了市委党校网站。有投影仪、功放、微机等办公自动化设备120余台,图书馆藏书10万余册,每年征订各种期刊、报纸500多份(种),满足教学科研需要。校园景色优美,四季见绿,三季有花,为学员学习生活、干部培训、举办会议和教职工办公提供了优美的环境。2007年被命名为省级卫生先进单位、市级文明单位、花园式单位。

  工作思路清晰 发展成效显著

  市委党校坚持党校姓党的原则,认真贯彻落实市委对党校工作的指示精神,紧密联系党校实际,与时俱进创新工作,理清了“三个服务、二项改革、四个职能”(围绕发展第一要务搞好服务、围绕市委、市政府中心工作搞好服务、围绕提高干部素质搞好服务;深化教学内容和教学方式方法改革,将党校办成落实市委决策的宣传队、合格的培训干部的主渠道、主阵地、促进发展的加油站和谋划发展的智襄团)的工作思路,明确了“出成果、出人才、出形象”的指导思想和建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、建一流党校的奋斗目标。

  为实现这一目标,市委党校党委组织带领全体教职工紧紧围绕市委中心工作,切实加强领导班子和教职工队伍的思想作风建设,健全完善规章制度,实行目标管理,强化责任意识,圆满完成了市委市政府交给的各项工作任务。2004年以来,市委党校每年都被市委市政府授予年度综合考评优秀单位。2006年1月,市委党校在市委的正确领导下向省申报大专体制,经河南省省辖市市委党校大专体制规格评审领导小组严格考核验收,一次申报成功,被批准为大专体制,副厅级规格。

  加强队伍建设提高教学水平

  市委党校坚持“出成果、出人才、出形象”的指导思想,注重加强班子、队伍的思想作风建设,近几年结合实际建立健全了《加强班子建设、队伍建设和思想作风建设若干制度》、《关于专业技术职务聘任制度改革实施办法》、《党校教师进修培训规定》、《主体班优秀教师评选制度》等近20项制度,使各项工作走上了科学化、制度化、规范化的路子,保证了教学科研工作水平的稳步提高。注重提高教师的政治素质和教学科研水平,积极培养教学骨干和学科带头人,形成了教学评估结果与优秀教师评比相结合的质量评估体系,调动了教师的工作积极性。2004年以来先后为15名专业技术人员晋升副高级专业技术职称。从中央党校、国家行政学院、省委党校聘请了9名专家学者任兼职教授。选派骨干教师到北京大学、中央党校、省委党校和全国其他培训机构参加培训达30多人次。

  为提高教职工的政治素质,市委党校认真开展创建“五好党组织”,争当优秀党员活动,每年“七一”表彰优秀党员、优秀党务工作者和“五好”基层党组织。2008年,市委党校机关党支部被评为“五好”基层党组织,受到河南省委的表彰。在教师节表彰优秀教师,增强了教师的责任感、荣誉感。在“五一”、“七一”、“国庆”等节日,结合形势任务,举办知识竞赛、演讲比赛,组织观看警示教育展览,到革命胜地进行传统教育,加强了教职工的理想信念教育、廉政勤政和反腐倡廉教育。通过这一系列措施,有效地加强了学科建设,促进了教职工政治素质的提高,提高了教学科研水平,建设了一支高素质的师资队伍。

  深化教学改革,提高培训质量

  党校是党员干部轮训培训的主渠道,是党员干部党性锻炼的熔炉,培训轮训各级党员干部是党校的主要任务。近年来,市委党校按照胡锦涛总书记“联系实际创新路,加强培训求实效”的指示精神,从严治校,深化教学内容和教学方式改革,干部教育培训质量有了大幅度提高。

  1、创新培训内容。在培训内容的安排上,立足于中央党校确定的培训格局,注意贴近学员工作实际、学习需求,实施分层次、分类别培训。做到既实际又实用,缺什么、补什么。围绕市委市政府中心工作和我市经济社会发展中的热点难点问题,设置了“鹤壁市经济社会发展战略”和“市情课题调研”等培训单元,增强了培训内容的针对性和实效性。中央党校《党校工作通讯》以《围绕“三个服务”,推进教学改革,努力提高党校干部培训工作的实效性》为题,全面介绍了市委党校的教学改革经验。

  2、创新培训形式。市委党校紧紧围绕市委、市政府工作大局,紧紧围绕大幅度提高干部的实际工作能力,对培训形式进行了改革。一是坚持教师授课与领导报告、远程教学相结合,形成了新的教学格局,实现了理论与实践优势互补,激发了党校讲坛的活力,提高了党校讲坛的影响力和吸引力。二是实施项目式培训。学员带着项目课题参加培训、研讨和开展调研,教师对学员的项目课题进行指导,将项目课题报告纳入培训考核范围。提高了学员解决实际问题的能力。2006年,《中央党校工作通讯》以《联系实际创新路加强培训求实效—实施项目式培训的实践与思考》为题作了专题介绍。三是开设学员论坛和学员讲坛,发挥了学员的实践优势,推进了教学互动。四是举办专题研讨班,变综合班为专题班,大班为小班,长班为短班,增强了针对性和实效性。今年春季举办了交通系统、循环经济系统干部专题式研讨班,收到了良好效果。

  3、创新管理方式。坚持管理就是服务的意识,认真实施教师考评学员学习和纪律、学员考评教师教学的“双考双评”制度,取得良好效果。省委干部教育领导小组专门发简报推广了这一经验。

  党校搬迁新区以来,共举办各类主体班48期,培训各级各类干部5132人,此外,还举办县处级干部学习“十六大”、“十七大”精神轮训班、“三个代表”重要思想轮训班、“大学生村官”培训班等各类班次26期。

  市委党校注重发挥自身优势,着力抓好党校函授学历教育。截止目前,累计培训学员2万余人。毕业学员中,有15名同志成长为市厅级领导干部,600多名同志成长为县处级干部。

  强化科研工作巩固培训基础

  市委党校坚持科研工作的基础地位,扎实搞好科研工作,切实推进教学科研一体化,建立了教学、科研互动机制。按照“教学出题目、科研出成果、成果进课堂”的思路,拓宽和畅通教学科研信息渠道,将教学中遇到的热点难点问题作为重点课题加以研究,并及时将科研成果运用到教学中,使教学与科研相辅相成、相互促进。特别是针对我市改革开放的成就、经验以及市委、市政府重大决策,组织骨干教师,开展调查研究,形成科研成果,并向教学素材转化。2004年以来,以我市“村情民意恳谈会”制度为主要内容的《建立农民利益表达和实现机制问题研究》课题和以我市循环经济发展为主要内容的《发展循环经济、建设资源节约型社会问题研究》课题,《煤资源城市加快发展区域循环经济对策研究》等4项课题中标省哲学社会科学规划课题。2004年以来发表论文460多篇,其中核心期刊35篇,国家级报刊17篇,省部级以上刊物298篇;创办了校刊《研究与探索》并出版了32期。2007年,市委党校被河南省委党校授予科研工作先进单位荣誉称号。

  发挥阵地作用服务中心工作

  党校是学习、研究、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的重要阵地。近年来,市委党校紧紧围绕市委市政府中心工作,充分发挥了阵地作用,积极宣传、宣讲党的基本理论,每年都要组织教师深入基层,向群众面对面宣讲中央、省、市委的重要决策和部署。在党的“十六大”、“十七大”召开之后,市委党校选派优秀教师参加市委组织的宣讲团下基层宣讲上百场,足迹遍布2县4区,受到普遍好评,鹤壁日报、鹤壁广播电台等新闻媒体做了宣传报道。

上一篇:返回列表

下一篇:返回列表